In primavera si trovano alcuni bei fiori verdi, chiamati carciofi che possono esser preparati in varie maniere, questa volta proviamo a preparare i carciofi alla romana.
Pronti?
I carciofi alla romana, si preparano con i classici carciofi romaneschi che sono differenti da quelli violetti o altri che si trovano in commercio; sono di forma più tonda e un pochino più tozza, ma davvero ottimi;
cucinati alla romana poi non è molto difficile, vediamo insieme.
Ingredienti:
- carciofi romaneschi
- aglio
- olio
- mentuccia (non menta)
- sale
- uno spicchio di limone.
Preparazione:
togliamo le foglie più dure ai carciofi e tagliamo il gambo fino a lasciarne circa quattro o cinque centimetri;
ora che le foglie più dure sono state tolte, giriamo attorno con il coltello e cerchiamo di far diventare il nostro carciofo un bel fiore.
Prendiamo una bacinella e mettiamo dell’acqua con lo spicchio di limone;
mano a mano che puliremo i nostri carciofi li metteremo nell’acqua con il limone per evitare di farli ossidare.
Una volta puliti tutti i carciofi, prepariamoci tanti spicchi di aglio per quanti carciofi abbiamo e così con le foglie di mentuccia.
Prendiamone uncarciofo alla volta e con molta delicatezza, apriamolo per inserire al suo interno lo spicchio di aglio e alcune foglioline di mentuccia, finendo poi con un pochino di sale;
facciamo così con tutti i carciofi che vorremmo far diventare carciofi alla romana.
Una volta riempiti e conditi i nostri carciofi, prendiamo una pentola, una casseruola larga abbastanza da far stare in piedi i nostri carciofi alla romana;
quindi sistemiamoli e aggiustiamo di sale; uniamo un bel po’ di olio e altrettanto di acqua per farli cuocere.
Accendiamo a fuoco medio e copriamo con il coperchio (*).
Per sapere l’avanzamento della cottura, possiamo usare i rebbi di una forchetta e se entrerà perfettamente, i carciofi alla romana saranno cotti;
poco prima di toglierli dal fuoco, alziamo la fiamma e diamo una spruzzata di acqua fredda che farà così arrostire le foglie a contatto della pentola rendendole così croccanti.
Dopo un paio di minuti spegnere il fuoco ed ecco pronti i carciofi alla romana.
Attendo commenti e note, buon appetito!
(*) tra il coperchio e la pentola mia nonna usava mettere una busta del pane, una di quelle buste di un tempo che non contenevano plastica.
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