Una pizza rustica, buona ed appetitosa di origine napoletana, non troppo difficile da preparare è il Casatiello ed ora lo prepariamo insieme.
Pronti per la preparazione del casatiello?
Aspettate a leccarvi le dita, manca poco e anche se le origini son napoletane, noi lo prepariamo ovunque!
Ingredienti:
- 660 g di farina
- 300 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra
- 150 g di strutto
- 400 g di salame
- 400 g di provolone
- salumi in genere
- 70 g di pecorino grattugiato
- 4 uova (se piacciono)
- poco sale
- pepe.
Preparazione:
Prendiamo una ciotolona e versiamoci la farina; in un pentolino sciogliamo il lievito con l’acqua a temperatura ambiente ed uniamo alla farina;
impastiamo e cominciamo ad unire lo strutto, pochissimo sale, il pepe e di pecorino grattugiato.
Continuiamo ad impastare fino a formare una palla liscia che lasceremo a riposare per un’oretta circa.
Prendiamo ora il salame ed il provolone e tagliamolo a dadini, più o meno grandi, come vengono e teniamoli pronti per il ripieno.
Trascorsa l’ora di attesa della lievitazione, prendiamo un pezzetto di pasta e lasciamola da parte;
stendiamo adesso la nostra palla fino ad uno spessore di circa un centimetro e versiamoci i dadi preparati;
poi con cura iniziamo ad arrotolare il nostro casatiello formando un tubo ripieno che poi adageremo nel nostro stampo a forma di ciambella.
Una volta formata la ciambella, prendiamo un uovo di legno (quello che si usa per i rammendi) e scaviamo sul casatiello 4 buchette dove poi inseriremo le quattro uova.
Torniamo un momento dal nostro pezzetto di pasta rimasto in attesa e facciamoci delle striscioline, come faremmo per la crostata;
sistemiamo le strisce sopra le uova e il gioco è fatto.
Adesso che il casatiello è pronto, dobbiamo solo lasciarlo riposare in un luogo tranquillo per circa tre ore;
dopodiché accendiamo il forno e portiamolo alla temperatura di 170°C e inforniamo per circa un’oretta o un’oretta e mezza.
Un’altra versione che forse è un pochino più complicata per le mani e le braccia è quella di unire tutti gli ingredienti alla pasta; in questa maniera si avranno tutti i salumi e i formaggi sparsi nel casatiello.
Inoltre se non vi piacciono le uova aggiunte potete anche evitare di inserirle, oppure anche unirle ai salumi già sode e fatte a pezzetti.
Togliamo dal forno il casatiello e lasciamolo raffreddare; poi… buon appetito a tutti e fate sapere com’è andata 😉
(Questa è la preparazione per uno stampo da ciambellone di 32 cm di diametro, naturalmente se ne avete uno più piccolo, le dosi andranno riproporzionate.)
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