Tenere, morbide, buone e molto soffici, queste palline che formano il danubio di patate sono un’idea ottima per accompagnare la cena! O magari anche da sole?
Prepariamo insieme questa ricetta della nostra Fan Emanuela, via!
Ingredienti:
Per la pasta:
- 250 g di farina
- 250 g di patate
- mezzo cubetto di lievito di birra (oppure mezza bustina di quello liofilizzato)
- 10 g di olio extra vergine di oliva,
- 5 g di sale
- 1 uovo.
Per il ripieno:
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza (o formaggio filante).
Preparazione:
Prendiamo alcune patate e mettiamole a lessare; una volta cotte procediamo a schiacciarle in una ciotola capiente;
uniamo ora la farina, l’olio, l’uovo, il sale e il lievito; se stiamo usando il lievito di birra dovremo scioglierlo in un po’ di acqua tiepida, altrimenti uniamo la mezza bustina dell’altro tipo:
unito il tutto facciamo un impasto morbido.
Prendiamo ora questo impasto, avvolgiamolo con della pellicola trasparente da cucina e sistemiamolo nel forno con solo la luce accesa;
lasciamolo lì tranquillo per un’ora, il tempo che occorre per la lievitazione.
Trascorsa l’ora di attesa, prendiamo il nostro impasto e formiamo alcune palline di circa 50/60 g ognuna;
ora passiamo a preparare il ripieno tagliando a dadini il prosciutto cotto ed il formaggio;
in ogni palletta inseriamo i dadini e mettiamo da parte il tutto.
Prendiamo infine una tortiera di circa 22/24 cm di diametro, rivestiamola con della carta da forno e sistemiamo le nostre palline farcite tutte intorno;
copriamo il tutto nuovamente con la pellicola e lasciamo lievitare per un’altra ora.
Dopo la seconda attesa, possiamo procedere alla cottura che avverrà per circa trenta minuti in forno a circa 180°C;
a cottura avvenuta sistemate le palline in un piatto di portata e decorate a piacere, formando un fiore o quel che la fantasia vi suggerisce.
Questo è un piatto molto buono ed ottimo sia caldo che freddo, come accompagno ad una cena o come piatto unico.
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