I muffin sono buoni e si mangiano in un colpo solo? Non tutti, questo mio per esempio no, troppo grande ed impossibile in un sol boccone! 😀
Ingredienti:
- farina 375 grammi
- 3 uova
- 300 ml di latte
- 70 grammi di burro
- formaggio 150 grammi
- prosciutto cotto 150 grammi (io ho usato mortadella 😛 )
- parmigiano grattugiato 2 cucchiai belli colmi
- una bustina di lievito
- sale
- poco pepe
- stampini per muffin di carta o di silicone.
Preparazione:
Preparatevi due terrine, due ciotolone, ché due ne servono! 😉
In una mettete la farina con il parmigiano ed il lievito; tagliate ora a dadini il prosciutto ed il formaggio ed uniteli in questa terrina, avendo l’accortezza che si infarini per bene il tutto.
Prendiamo ora l’altra ciotola e sistemiamoci le uova con il burro (meglio fuso ma tiepido) ed il latte; amalgamiamo il tutto per bene ed infine uniamo questi al composto dell’altra ciotola.
Accertiamoci che tutti gli ingredienti siano ben fusi tra loro, in un’unica terrina e andiamo avanti.
Se decidiamo di fare i muffin classici iniziamo a riempire gli stampini di carta o di silicone, lasciando un po’ di spazio per dare modo di crescere a “funghetto”;
se invece vogliamo farne uno grande, gigante come ho fatto io (perché non avevo le formine 😛 ) allora prendiamo una teglia ed imburriamola e cospargiamola anche di farina per evitare che si attacchi al fondo (oppure una di silicone).
Inforniamo a circa 180°C per quindici-venti minuti se si tratta di muffin piccoli.
Il tempo si prolungherà di circa mezzora se avremo fatto il muffin gigante e per verificarne la cottura faremo la “prova stecchino”(*)!
Buon appetito e fateci sapere com’è andata! 😉
(*): infilate uno stecchino al centro e se l’impasto rimarrà attaccato e appiccicoso, vorrà dire che non è ancora cotto;
se, invece, lo stuzzicadenti uscirà pulito allora il muffin sarà cotto.
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