Un piatto semplice, povero se vogliamo, una minestra facile da preparare ma ottima da gustare: Pasta e ceci; è un piatto della cucina povera, ma molto ricco di proteine.
Vediamo insieme come si appronta.
I bambini giocano con i ceci, sì; ricordo che io dividevo i ceci dai cannolicchi e facevo “la conta” per decidere quale mangiare per primi: vincevano sempre i cannolicchi, non so perché.
Ingredienti:
- ceci ammorbiti (ma anche in barattolo vanno bene)
- cannolicchi
- un rametto di rosmarino
- uno spicchio di aglio
- olio
- sale
- poco pepe.
Preparazione:
Prendiamo una pentola e mettiamo uno spicchio d’aglio (*) privato della buccia con un filo di olio; lasciamolo dorare e poi togliamolo; mettiamo un rametto di rosmarino e lasciamo per un minuto circa a fuoco basso;
versiamo i ceci (di cui sopra) e facciamoli insaporire nell’olio aromatizzato per qualche minuto avendo l’accortezza di non farli rompere.
Uniamo dell’acqua sufficiente a cuocere i cannolicchi ed attendiamo che arrivi a bollore poi versiamo la pasta e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata possiamo impiattare, decorando con un po’ di rosmarino ed un filo di olio.
accortezza: invece del rametto di rosmarino, io lo uso tritato; sarà più semplice da dosare e non darà fastidio ai commensali! 😉
(*): se togliamo il germoglio interno, l’aglio sarà più digeribile!
Attendo commenti e suggerimenti… (o domande) se ne avete!
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