Sinceramente questo piatto me lo sono un po’ inventato, il tutto è iniziato perché un signore calabrese (*), mi ha regalato 40 fiori di zucca appena raccolti, sinceramente mi ha spiazzato e non sapendo come utilizzarli tutti senza farne rovinare nemmeno uno, ho iniziato a pensare ed alla fine, davanti al frigo aperto… ho preparato questa pasta ai fiori di zucca con l’aggiunta di altre piccole cosette.
Vediamo e prepariamo insieme.

Ingredienti:

  • rigatoni o altra pasta corta
  • fiori di zucca
  • burro
  • panna (o stracciata di mozzarella, stracciatella)
  • parmigiano e un po’ di pepe.

pasta-fiori-zucca

Preparazione:

Laviamo per bene i fiori di zucca e priviamoli del gambo, controlliamo per bene nell’interno che non vi siano api nascoste e poi facciamoli a pezzetti;
mettiamo del burro in una larga e capiente padella (o wok) e lasciamolo sciogliere senza farlo annerire, quindi uniamo i fiori e lasciamoli appassire lentamente a fuoco basso.
Quando saranno appassiti uniamo la panna o se ne avete (che è meglio) la stracciatella e rompetela ancora di più finché si amalgami per bene ai fiori.
Lessiamo la pasta al dente e scoliamola avendo l’accortezza di lasciare da parte un po’ dell’acqua di cottura.
Versiamo i rigatoni nella padella e facciamo saltare il tutto con delicatezza, tritiamo sopra un po’ di pepe e spolveriamo di parmigiano: ed ecco la pasta ai fiori di zucca!

Se vi è piaciuta questa invenzione, fatemi sapere, o se avete apportato cambiamenti… grazie.

 

curiosità:

la stracciatella è un formaggio fresco, preparato con della pasta filata e panna, la sua origine è Foggia ma si trova ovunque in Italia.

 

(*) Il signore calabrese è di Mirto Crosia, con le sue idee e le sue simpatie, ciao Franco!