La pastiera napoletana, ottima a Pasqua e quando si desidera gustarla, non troppo difficile da preparare ma ottima da mangiare; prepariamola insieme… avanti!
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 400 g di farina
- 170 g di zucchero
- 150 g di burro (o strutto)
- 2 uova
- scorza di arancia grattugiata
Per il ripieno:
- 1 barattolo di grano cotto
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaio di burro (o strutto)
- 500 g di ricotta
- 500 g di zucchero
- 5 uova + 2 tuorli
- 1 bustina di vaniglia
- 1 fialetta d’aroma di fiori d’arancio
- 1 fialetta d’aroma millefiori
- 200 g di crema pasticcera (facoltativo).
Per la crema:
- 90 g di zucchero
- 75 g di farina
- 3 tuorli
- 1 bustina di vaniglia (o stecca o buccia di limone)
- 500 ml di latte
- 1 nocetta di burro.
Preparazione:
Per la pasta frolla:
preparare la fontana sul tavolo ed unire gli ingredienti come sempre, impastare rapidamente e lasciare riposare la pasta in un angolo.
Per il ripieno:
Versare il grano in una pentola, unire il latte ed il burro (o lo strutto) e far bollire fino a rendere cremoso; quindi lasciar raffreddare.
Per la crema:
Prendere una pentolina di media grandezza e mettere lo zucchero con i tuorli, la farina e il latte; unire la vaniglia (o la buccia di limone) accendere il fuoco e mescolando sempre far arrivare a bollore;
far cuocere per non più di 5 minuti e quindi levare dal fuoco.
—–
Mentre la crema ed il ripieno si raffreddano, prendiamo una ciotolona e iniziamo a versare lo zucchero, le uova ed i tuorli, la vaniglia, l’aroma di fiori d’arancio e la ricotta,
appena saranno freddi il ripieno e la crema li uniremo a questo composto amalgamando ancora per bene e con delicatezza, altrimenti rischieremmo di frantumare troppo il grano. 😉
—–
Procedimento finale:
Prendiamo una teglia ed imburriamola, cospargiamola di farina e buttiamo via quello che non aderisce;
ora torniamo alla nostra palla di pasta frolla e con cura stendiamola nella teglia, facendo bene attenzione a non lasciare spazi aperti né buchi.
Adesso possiamo versare tutto il ripieno o buona parte di esso (a me ne viene sempre di più del dovuto 😛 ) senza farlo uscire dai bordi e con la restante pasta possiamo decorare a piacimento,
facendo strisce o quello che più ci piace.
Accendiamo il forno a 200°C e lasciamo che si scaldi; appena sarà arrivato a temperatura mettiamo la nostra pastiera napoletana e lasciamo cuocere per almeno un’oretta, comunque finché si colorerà abbastanza.
Lasciamo che si raffreddi e poi possiamo sistemarla in un bel piatto di portata; poco prima dell’uso cospargiamola di zucchero a velo et voilà… buon appetito!
Fatemi sapere com’è andata, se vi è piaciuta o se avete variato qualcosa, insomma date notizie.
p.s.: alcune ricette prevedono anche l’uso di canditi nel ripieno, ma a noi piace di più senza per dar più risalto al grano.
Scrivi un commento